Geschichte der Herzbergschule

1949

Im Juli 1949 wurde der Grundstein für das heutige Schulgebäude gelegt. Nach zweijähriger Bauzeit erfolgte im Jahr 1951 die feierliche Einweihung als Volksschule. Kurz darauf wurde die Schule in Gehau aufgelöst und die Kinder hier in Breitenbach beschult.

1966

Seit März 1966 wurden auch die Schüler der Oberstufe aus Hatterode mit dem Bus zur Schule nach Breitenbach gefahren. Im Spätsommer 1966 erfolgte ein Schulanbau, der zwei zusätzliche Klassenräume, einen Werkraum und einen Nebenraum, der später auch als Klassenraum benutzt wurde, erbrachte.

1968

1968 wurde die Schule in Hatterode endgültig aufgelöst und die Schülerzahl in Breitenbach dadurch auf 250 Kinder verstärkt. Seit dem Schuljahr 1968/69 wurden und werden auch heute noch alle Kinder aus der Hauptgemeinde Breitenbach und den Gemeinden Gehau, Hatterode, Machtlos und Oberjossa hier beschult. Damals gab es 9 Lehrer/innen an der Schule in Breitenbach.

1978

Seit Beginn des Schuljahr 1978/79 wurde die Schule in Breitenbach zur alleinigen Grundschule umgewidmet. Im gleichen Jahr wurde auch die Einweihung der Turnhalle begangen. Die letzte bauliche Neuerung stellte der Toilettenanbau mit behindertengerechtem WC dar.

2001

Im Jahr 2001/02 wurde der Schulhof naturnah umgestaltet und die Schule erhielt den Namen „Herzbergschule“.